Статистика портала

Яндекс.Метрика

Наши спонсоры














 

Главная | Потрясающие новости
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/porzorg/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Любовь притупляет физическую боль

Группа американских ученых из Медицинского центра Стэнфордского университета пришла к выводу, что страстное и всепоглощающее чувство любви, которое возникает в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиоидным анальгезирующим средствам и наркотическим веществам.

Как полагают исследователи, открытие позволит разработать новые лекарственные препараты, помогающие бороться с острой хронической болью у пациентов и не вызывающие побочных эффектов.

"Страстное чувство всепоглощающей любви существенно сказывается на состоянии духа, настроении людей, что в итоге приводит к изменениям в восприятии боли. За этот эффект отвечают древние с эволюционной точки зрения структуры головного мозга, функционирующие с участием дофамина - нейромедиатора, отвечающего за настроение, удовольствие и мотивацию человека", - сказал один из руководителей исследования, профессор Шон Маки.

Ученым удалось показать, что мысли о любимом человеке активизируют область мозга, отвечающую за снижение боли в случае принятие анальгетиков, приятные ощущения от употребления кокаина или радостные эмоции от выигрыша крупной суммы в лотерею.

В ходе эксперимента восьми девушкам и семи молодым людям предстояло смотреть на принесенные с собой фотографии возлюбленных, а также красивых знакомых друзей и подруг. При этом к их ладони был прикреплен термостимулятор, вызывающий ощутимую боль при нагревании. В ходе просмотра снимков и одновременного нагрева термостимулятора ученые проводили сканирование активности головного мозга добровольцев.

Ученые оценивали болеутоляющий эффект от просмотра фотографий с любимыми людьми по степени нагрева термостимулятора, при которой боль становилась нестерпимой. При этом в ходе контрольного эксперимента ученые сравнили болеутоляющий эффект от чувства любви со снижением болевых ощущений, вызываемых отвлечением сознания человека. Например, ученые просили подопечных думать о видах спорта, в которых не используются мячи, пока шел нагрев термостимулятора.

Оказалось, что чувство сильной влюбленности и отвлечение мыслей от ощущения боли в одинаковой степени позволяют снизить эти болевые ощущения. Однако, как показало сканирование головного мозга, нейронные механизмы этих двух эффектов совершенно различны.

"Одним из ключевых участков головного мозга, принимающих участие в утолении боли с помощью чувства любви, является так называемое прилежащее ядро, которое отвечает за привыкание к опиодам, кокаину и другим веществам. Этот центр как бы говорит всему остальному мозгу, что ему следует продолжать употреблять их", - подытожили ученые.

Напомним, ранее американские ученые в ходе ряда исследований установили, что разрыв романтических отношений приводит к активации тех же долей головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.

По материалам: http://www.rian.ru/