Статистика портала

Яндекс.Метрика

Наши спонсоры














 

Главная | Новости мужчинам и женщинам
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/porzorg/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Создана искусственная сперма

Как сообщает газета The Independent, британским ученым впервые удалось создать в лабораторных условиях искусственную сперму.

Сперму создали в пробирке из стволовых клеток, взятых из пятидневного мужского эмбриона. Это необычное открытие, еще несколько лет назад считавшееся научной фантастикой, станет хорошей новостью для бесплодных мужчин -- возможно, оно даст им шанс стать отцами своих детей.

Эксперимент был проведен исследователями из Университета Нью-Касла и Северо-Английского института стволовых клеток во главе с профессором Кэрим Найернией.

Новость об открытии уже успела вызвать скептические отзывы некоторых представителей британского научного сообщества.

Многие ученые сомневаются, что полученное вещество действительно является настоящей мужской спермой. Так, профессор Азим Сурани из Кембриджского университета заявил, что описанные лабораторные образцы «далеко не настоящие сперматозоиды». А из сообщения Института медицинских исследований MRC следует: «Несмотря на то, что заявляется, что сперматозоиды имеют хвосты и умеют плавать, это не является доказательством их нормальности».

Но если открытие британских ученых действительно подтвердится, это откроет путь не только дальнейшим исследователям в этой области, но также и вопросам этического характера. Как пишет газета, это может привести к настоящей революции в области искусственного оплодотворения.

Теоретически, для оплодотворения любого количества женщин потребуется лишь один мужской эмбрион, который сможет предоставить бесконечно много сперматозоидов. В связи с этим исследователи во главе с профессором Найернией в пресс-релизе задаются вопросом, не станет ли их открытие «концом мужчин».

В то же время они отмечают, что хотя бы один мужской эмбрион все-таки понадобится, так что по крайней мере один мужчина сможет рассчитывать на место в будущем. Кроме того в случае многократного использования сперматозоидов, выделенных из одного и того же эмбриона, возможности варьирования различных вариантов с ростом, размером и, наконец, цветом кожи заметно сокращаются.

«Сама я не могу представлять себе размножение людей как исключительно биологический процесс. Он также имеет человеческие, эмоциональные, психологические, социальные и этические аспекты. Мы проделываем это исследование, чтобы помочь бесплодным мужчинам, но не затем, чтобы заменить процедуру размножения», -- подчеркнула в пресс-релизе Найерния.