Статистика портала

Яндекс.Метрика

Наши спонсоры














 

Главная | Новости мужчинам и женщинам
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/porzorg/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Техника тайского массажа.

Тайский массаж - это древнейший метод традиционной тайской медицины. Все его приемы, даже самые простые, представляют собой сочетание надавливания, растягивания и скручивания - то есть сложную систему воздействия на тело. Поэтому нередко вместо слова "массаж" используется выражение "тайская система исцеления".


Техника тайского массажа

Следует отметить, что традиционный тайский массаж не имеет ничего общего с массажем, который предлагают как популярное развлечение в туристических центрах Таиланда. Тайский массаж нельзя считать и только средством сексуального удовлетворения; в действительности это целая система воздействия на организм, ведущая к внутренней гармонии, а значит, к здоровью и счастью. Этот массаж подразумевает контакт на энергетическом уровне, а это больше чем сексуальная близость.

Энергетические каналы
Согласно теории тайской медицины, в теле человека циркулирует так называемая жизненная, или внутренняя, энергия. Она движется по специальным энергетическим каналам, связанным со всеми тканями и органами. Китайцы называют эту энергию "ци", а индийцы - "пра-ной". Человек здоров только тогда, когда эта энергия течет беспрепятственно, гармонично распределяясь по всему телу. Нормальное физическое состояние вызывает ощущение бодрости, уверенности в себе, оптимистичный настрой. Любое препятствие на пути энергетического потока приводит к болезни. Тайский массаж уделяет внимание основным энергетическим каналам. Оказав на них надлежащее воздействие, можно устранить преграды на пути потока жизненной энергии и предотвратить ее застой. Надавливанием на определенные мышцы и их растягиванием можно восстановить нарушенный поток. На энергетические каналы можно нажимать ступнями, ладонями, пальцами, локтями и коленями.
Принципы тайской системы исцеления

    * Для занятия тайским массажем потребуется партнер. Причем очень важно, чтобы он не был намного тяжелее пациента, особенно при выполнении приемов с подъемом или стоя на партнере. Но прежде всего тайская система требует искренних и добрых отношений между массажистом и пациентом, а также спокойной обстановки, способствующей проявлению таких чувств. Теплое, хорошо проветренное помещение, мягкий, неяркий свет более всего подходят для сосредоточения массажиста и расслабления пациента. Важно, чтобы не было никаких звуковых помех, хотя некоторые предпочитают, чтобы во время массажа играла тихая музыка. Поскольку приемы выполняются на полу, то вам потребуются мягкий, но достаточно упругий мат или коврик, а также подушка под голову пациента. Чтобы действовать уверенно, массажисту необходимо довольно много пространства.
    * Пациент во время массажа не раздевается, обнажаются только стопы. Одежда его должна быть свободной, из тонкого натурального материала. Это относится и к одежде массажиста, который также остается босиком.
    * Непосредственно перед физическим контактом нужно освободить свое сознание от всех посторонних мыслей. Расслабиться и успокоиться помогают несколько глубоких вдохов.
    * Перед началом массажа тайские специалисты возносят молитву Отцу медицины, прося его помочь освободить пациента от физических и душевных недугов. Пациент при желании может произнести такую молитву.
    * Во время массажа пациент должен дышать произвольно.
    * Слова "мягкость" и "ритмичность" как нельзя лучше отражают суть тайской системы массажа, для которой характерны плавные надавливания, растягивания и скручивания. Смена темпа и силы нажатия кажется незаметной, одно движение плавно переходит в другое, один способ массажа постепенно сменяется другим, и все это происходит мягко и гармонично. Ни в коем случае нельзя торопиться. Пациенту должно казаться, что время остановилось. При выполнении любого приема положение и движения массажиста так же важны, как и сами манипуляции.

Продолжительность массажа. Сеанс тайского массажа в полном объеме занимает от двух до двух с половиной часов. Но это не означает, что за более короткий срок эффективный массаж провести невозможно. Если время ограничено, лучше сосредоточиться на каких-либо отдельных частях тела и максимально воздействовать на них, чем пытаться проделать полный комплекс. Если ты незнакома с тайской системой, не старайся выполнять сложные приемы до тех пор, пока не освоишь базовые.

Избегай чрезмерного растягивания. Чрезмерное растягивание мышц может привести к их повреждению. После определенной практики становится ясно, что у каждого человека свой болевой порог, свои чувствительность и гибкость. У одних людей глубокое нажатие вызывает лишь ощущение легкого давления, тогда как другие при этом испытывают невыносимую боль. То же касается гибкости и способности мышц растягиваться. Важно сразу понять, до какой степени можно растягивать мышцы того или иного человека и надавливать на его тело. Слишком резкое нажатие всегда вызывает боль, поэтому обязательно начинай с легкого надавливания и постепенно усиливай его.

Забота о себе. Массажисту необходимо следить за положением своего тела, чтобы его вес был распределен равномерно, иначе можно повредить собственные мышцы. Массажист должен испытывать такой же комфорт, как и пациент, поскольку чувство неудобства помешает ему сконцентрироваться и нарушит гармонию движений, необходимую при тайском массаже.
Техника тайского массажа

Чтобы надавливание оказало желаемое воздействие, массажист должен прикладывать строго определенную силу. Тайская система включает в себя массаж мягких тканей и манипуляции.

При массаже мягких тканей практически всегда применяется надавливание. Традиционная тайская система исцеления прежде всего примечательна большим разнообразием позиций - как пациента, подвергающегося массажу, так и самого массажиста.

Многие манипуляции в тайском массаже также требуют приложения силы - иногда значительной, а в некоторых случаях бывает достаточно легкого надавливания. Силовое воздействие может быть чрезвычайно эффективным - конечно, при условии соблюдения осторожности.

    * При выполнении любого надавливания нужно начинать с легкого нажатия и увеличивать его силу постепенно.

Методы надавливания на мягкие ткани. Надавливание - основной элемент всех приемов массажа мягких тканей. Умелое надавливание оказывает воздействие на разные уровни тканей и стимулирует поток энергии. Прикладывание силы широкой поверхностью - такой, например, как ладонь или ступня, - создает давление, распространяющееся в стороны и не проникающее слишком глубоко. Если ту же силу приложить большим пальцем или локтем, воздействующими и на меньшую площадь, давление будет более сфокусированным, распространяющимся вглубь. В любом случае следует начинать с легкого нажатия и усиливать его постепенно. Необходимо при этом следить за реакцией пациента: так, глубокое надавливание для некоторых людей может быть весьма болезненным.

Надавливание большим пальцем. Производится всегда только подушечкой пальца, и никак иначе. Методика тайского массажа уникальна в том отношении, что надавливание большим пальцем можно осуществлять одновременно с растягиванием. В результате этого двойного воздействия ткани становятся более податливыми, реагирующими на приток лимфы и энергии.

"Шаги" большими пальцами. Этот метод используется для стимуляции потока энергии в той или иной части тела. Большие пальцы ставятся почти вплотную друг к другу, а затем ими поочередно производятся нажатия с перемещением в направлении движения энергетического потока. Если это перемещение осуществляется справа налево, то сначала поднимают левый палец, переставляют на два-три сантиметра влево и производят надавливание. Затем к левому пальцу подтягивают правый и также делают нажатие. Данная последовательность повторяется по мере движения пальцев вдоль всего энергетического канала. Такие "шаги", конечно же, можно осуществлять и слева направо.

Надавливание ладонью. С помощью ладони осуществляется надавливание на более обширную область тела по сравнению с надавливанием большим пальцем. Продолжительность силового воздействия различна - от нескольких секунд до нескольких минут. Иногда надавливание ладонью сопровождают колебательным движением руки. Степень нажатия регулируют при помощи рук и веса верхней части тела. Чтобы не уставать, массажист должен держать руки прямыми. Существует три разновидности такого надавливания: одной ладонью, двумя ладонями и надавливание "Бабочка".

Надавливание одной ладонью. Основной упор делается на основание ладони. Эта техника применяется для осуществления сильного нажатия на наиболее обширные мягкие ткани тела, такие как мышцы спины, ягодиц и бедер.

Надавливание двумя ладонями. В данном случае степень надавливания регулируется рукой, находящейся сверху.

Надавливание "Бабочка". Осуществляется двумя руками, причем основания ладоней должны соприкасаться. Этот способ позволяет увеличить площадь силового воздействия.

Надавливание локтем. Надавливание локтем позволяет массажисту добиться более глубокого воздействия по сравнению с надавливанием ладонью. Оно применяется при массаже бедер, ягодиц и плеч, где мышцы довольно толстые. Если это причиняет пациенту боль, то вместо локтя можно использовать верхнюю часть предплечья - таким образом прикладываемая сила распределяется на более обширную область тела и давление уменьшается.

Надавливание коленом. Надавливание коленом освобождает руки, а значит, можно одновременно выполнять растягивание. В результате воздействие коленом становится более глубоким. Метод используется в основном при массаже ягодиц и задней части ног.

Надавливание ступней. При воздействии ступней давление распределяется по наибольшей площади. При массаже бедер используется середина ступни, а массаж толстых мышц, например ягодичных, делают с помощью пятки или передней части ступни, благодаря чему осуществляется наиболее глубокое нажатие.

Надавливание ягодицами. Техника надавливания ягодицами заключается в том, что большую часть своего веса массажист распределяет по ногам. Такое надавливание особенно полезно для фиксации определенных частей туловища при выполнении манипуляций.

Надавливание в положении стоя. При использовании этого метода на воздействуемую область оказывается очень высокое давление, поэтому его следует применять с величайшей осторожностью. Метод эффективен при массаже спины, ягодиц, ног и рук.

Целебный эффект от надавливания. Продолжительное надавливание на обширные участки тела вызывает приятное ощущение. Однако если такое надавливание становится слишком длительным, появляется чувство дискомфорта или боль. Точечное надавливание на энергетические каналы стимулирует поток энергии, а глубокое надавливание разминает, делая более эластичной, соединительную ткань (фасцию), окружающую мышцы. С помощью надавливания можно также улучшить циркуляцию лимфы и крови в поверхностных капиллярах.

Методы манипуляций. Манипуляция - это движение, придаваемое какой-либо части тела с целью достижения эффекта растягивания или скручивания. Манипуляции всегда требуют определенного усилия. Массажист должен правильно выбрать степень максимального растягивания и скручивания. Отсутствие чувства меры может привести к травме. Чтобы предотвратить ее, пациенту также необходимо действовать грамотно: он должен знать, как следует себя вести и какое положение принять во время выполнения того или иного приема. Ни в коем случае не следует увлекаться манипуляциями в ущерб надавливанию. Это серьезная ошибка. Надавливание на мягкие ткани подготавливает их к необходимым манипуляциям, усиливая их действенность.

Объектом тайского массажа может стать практически любая часть туловища. При необходимости массажист может тянуть за нее, толкать ее, поднимать, трясти и вращать

Растягивание конечностей. Очень важный прием - растягивание. Он требует немалого усилия и в то же время чувства меры. При отсутствии надлежащего опыта можно слишком растянуть мышцы ноги, ягодичные мышцы и даже мышцы спины пациента. Чтобы избежать этого, массажисту нужно всегда внимательно наблюдать за ним: как правило, на чрезмерное растягивание следует мгновенная реакция.

Подъем. Большинство приемов связано с подъемом какой-нибудь части туловища пациента. Подъем - это один из самых простых методов манипуляции, нужно только выполнять его плавно, избегая толчков.

Встряхивание. Этот метод используется для массажа конечностей и выражается в ритмичных движениях вверх-вниз. Если туловище пациента при этом слегка тянуть на себя, то создавшееся напряжение придаст действию массажиста больше эффективности.

Вращение. В сущности, при вращении происходит равномерное растягивание тканей вокруг сустава, что может произвести весьма впечатляющий эффект. Посредством регулярного вращения можно даже излечить артроз.

Вытягивание с толканием. При вытягивании одной части туловища остальные его части должны быть зафиксированы. Иногда для этого оказывается достаточно только веса пациента. Но при сильном вытягивании применяется толкание в противоположном направлении, как правило, с помощью ног. Наиболее сильного вытягивания массажист добивается, когда использует вес всего своего тела, отклоняясь для этого назад.

Целебный эффект от манипуляций. Система тайского массажа исходит из того, что добиться положительного эффекта можно лишь в том случае, если движения осуществляются с несколько большей амплитудой, чем это возможно без посторонней помощи. Хороший специалист по тайскому массажу всегда знает, до какого предела можно растянуть ту или иную часть тела без риска повредить ее или причинить боль. Регулярный массаж по тайской системе до такой степени восстанавливает гибкость, что многие пациенты называют это чудом. При выполнении манипуляций требуется тесная взаимосвязь массажиста и пациента. Благодаря этому становится возможным воздействие на такие участки тела, которые недоступны при использовании других систем массажа.