Статистика портала

Яндекс.Метрика

Наши спонсоры














 

Главная | Потрясающие новости
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/porzorg/public_html/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/porzorg/public_html/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

Работать в офисе с открытой планировкой вредно для здоровья

Исследования показывают, что работа в помещениях с открытой планировкой плохо сказывается на производительности труда и здоровье сотрудников.

Научные исследования доказывают, что суматоха современных офисов приводит к ухудшению самочувствия на 32% и падению продуктивности работы на 15%, пишет The Telegraph.

Ученые выяснили, что обстановка в офисах с открытой планировкой провоцирует в головном мозге сотрудников нежелательную активность, которая мешает им выполнять поставленные задачи. Кроме того, исследователи полагают, что чистый рабочий стол, полностью лишенный индивидуальных особенностей, плохо влияет на интеллектуальные способности служащих.

Напомним, офисы с открытой планировкой, при которой стены не доходят до потолка или их вообще нет, а люди могут полностью или частично видеть друг друга в процессе работы, появились в 1950-х годах и вскоре стали популярны.

Результаты исследований были представлены в программе «Секретная жизнь зданий» на британском канале Channel 4. Испытуемым был ведущий программы Том Дикхоф: на его голову была надета специальная шапочка, с помощью которой измерялись его мозговые волны. Пока Дикхоф пытался работать в офисе с открытой планировкой, приборы несколько раз зафиксировали характерное возбуждение мозговой активности.

Нейробиолог Джек Льюис, который проводил эксперимент, прокомментировал полученные результаты. Он заметил: офисы с открытой планировкой создавались для того, чтобы люди могли свободно перемещаться и свободно взаимодействовать, что должно было создать условия для развития креативного мышления и эффективный поиска решений. Однако на практике происходит все иначе, утверждает ученый. Например, ты только смог погрузиться в какую-то работу, как где-то зазвонил телефон – достигнутая концентрация потеряна. Более того, даже если человек не осознает этого, его мозг, тем не менее, реагирует на раздражитель, что и зафиксировали в ходе эксперимента специальные приборы.

Психолог из университета Экстера Крейг Найт подошел к проблеме с другой стороны. По его словам, надо позволить работникам персонализировать свое рабочее место (во многих организациях это запрещено). Такой шаг, по мнению Найта, может повысить их производительность труда в офисе. По словам доктора, согласно исследованиям, сотрудники лучше себя чувствуют в пространстве, украшенном картинами и цветами. Более того, если служащим позволить декорировать свое место их собственным вещами, это улучшит их самочувствие на 32%, а производительность труда – на 15%. По словам психолога, это объясняется тем, что люди в таком случае способны взаимодействовать с окружающей средой, чувствуют себя более комфортно и поэтому лучше концентрируются на своей работе.

К схожим выводам приходят и биологи, исследующие мышей. Профессор Фред Гейдж из Института биологических исследований Салка (Сан-Диего, Калифорния) сравнил объем мозга мышей, которых держали в пустой клетке, и мышей, которые жили в стимулирующей среде. У последних объем мозга через месяц увеличился на 15%. Профессор уверен, что полученные результаты можно отнести и к человеку: стимулирующая среда повышает его работоспособность и раскрывает способности.